С днем рождения!

С днем рождения!
Бурлачук Анатолий Семенович

Документы

Нормативная правовая база ВЯД за рубежом

За рубежом нет единообразного подхода к законодательному регулированию выставочно-ярмарочной деятельности. В отдельных странах разработаны и действуют правовые акты, специально посвященные выставочно-ярмарочной деятельности.

Нормативные документы ЕС (Объяснительное Сообщение КЕС «О применении правил Единого рынка к сектору ярмарок и выставок» – 98 / с 143/02) выделяют организацию и проведение выставок и ярмарок как отдельное направление предпринимательской деятельности, регулируемое рынком, но с необходимостью соответствия определенным требованиям, и не предусматривают принятия законодательного акта в области выставочно-ярмарочной деятельности на уровне Сообщества.

В то же время, ряд положений Объяснительного сообщения представляет практический интерес для российского выставочного сообщества. Например, положение, согласно которому товары, - даже происходящие из других стран, - представляемые к демонстрации в рамках выставочных мероприятий, хотя и попадающие под меры нетарифного регулирования и подлежащие выпуску по решениям иных, кроме таможенных, контролирующих организаций, не должны подвергаться прохождению специальных процедур проверки и, - вследствие их, - одобрения к экспонированию в том случае, если экспонируемые товары выставляются исключительно для показа и не будут продаваться с поставкой со стенда.

Из стран ЕС, проводящих наибольшее количество выставочно-ярмарочных мероприятий, Италия является единственной страной, имеющей законодательный акт в области выставочно-ярмарочной деятельности. Это – «Рамочный закон о выставочной отрасли» № 7 от 11 января 2001 г., в котором прописаны условия выдачи разрешений на ведение выставочной деятельности, порядок присвоения статуса выставочным мероприятиям и составления ежегодного официального календаря выставок международного и национального значения, условия и порядок формирования Консультативного Комитета по выставочной деятельности, определение требований к выставочным комплексам и условий, обуславливающих недопустимость совпадения по времени тематически близких выставок, порядок формирования официального перечня выставочных организаций, а также требования к отчетности и санкции за нарушение Закона и др. Аналогичные Законы принимаются и на уровне итальянских областей.

В Германии не существует государственного регулирования выставочно-ярмарочного дела. Однако, как правило, федеральное правительство, земли и общины являются наряду с частными компаниями акционерами выставочно-ярмарочных компаний (обществ).
В Германии, тем не менее, действуют обстоятельно проработанные т.н. «Самодисциплинирующие правила» (Добровольный Кодекс профессиональной этики). В рамках АУМА в качестве отдельного корпоративно принятого документа подробно разработаны подходы относительно типологии ярмарок и выставок, содержащие их исчерпывающие определения.

Во Франции до сих пор формально выставочно-ярмарочную деятельность регулирует ордонанс № 45 – 2088 от 11 сентября 1945 г. «О выставочно-ярмарочных мероприятиях», в котором достаточно обстоятельно изложен порядок организации выставочных мероприятий в стране. В то же время в последующие годы был принят ряд правительственных постановлений дополняющих, а иногда и отменяющих положения вышеуказанного документа.
Для законодательной и нормативной правовой базы выставочно-ярмарочной деятельности во Франции наиболее характерно, что выставочно-ярмарочные мероприятия проводятся по особому разрешению. Такие разрешения предоставляют министр торговли - по выставкам, ярмаркам и салонам, организуемым в городах с населением 50 тысяч человек и более, а в иных случаях – префекты.
Законодательно закреплено учреждение при министре торговли Консультативного комитета по выставочно-ярмарочным мероприятиям.

В Испании действует Закон «Об упорядочении выставочной деятельности Автономной области Мадрида», согласно которому услуги, предоставляемые организаторами выставочных мероприятий, должны отвечать требованиям экспонентов и посетителей, а также гарантировать безопасность людей и имущества.

В США принят Закон «Об участии Соединенных Штатов в международных выставках», содержащий положения по вопросам участия Правительства США в международных выставках, проводимых на территории США. В законе предусмотрены порядок осуществления правительственной поддержки выставочно-ярмарочных мероприятий и основания для ее отзыва. Закон «О торговых ярмарках», принятый в 1959г., устанавливает режим ввоза экспонатов, оборудования и стройматериалов для проводимых на территории США выставок и ярмарок. На федеральном уровне и в ряде штатов США действуют программы поддержки выставочного бизнеса. 
Материал подготовлен совместно с ТПП РФ


Подготовка к выставке Организаторы Выставочные центры Сервис
GED Всемирный день выставок 7 июня 2017 годаGED Всемирный Выставочный День 8 июня 2016 годаЧленство в РСВЯЭкспоцентрЭкспоФорумРейтинг Знак РСВЯМСПНавигатор МСБ