Документы

ПОЛОЖЕНИЕ «О приеме в члены РСВЯ»

 1. Общие положения

1.1. Используемые сокращения

Кандидат – лицо, претендующее на членство в РСВЯ

Общее собрание – Общее собрание членов РСВЯ

Положение – настоящее Положение о приеме в члены РСВЯ

Президент, Вице-президенты, Президиум, Комитет, Исполнительный директор – соответствующие органы РСВЯ

Союз – Российский союз выставок и ярмарок (РСВЯ)

Устав Устав РСВЯ

1.2. Настоящее Положение разработано на основании Устава, утверждено Президиумом и является основным документом, определяющим регламент приема в члены Союза.

1.2. Членами Союза являются учредители Союза, а также юридические лица и физические лица, вступившие в Союз в порядке, предусмотренном Уставом и настоящим Положением.

1.3. Союз открыт для вступления новых членов.

1.4. Решение о приеме Кандидата в члены Союза принимается Общим собранием на основании Устава, настоящего Положения, рекомендаций Комитета по членству в РСВЯ и комплекта документов, предоставленных Кандидатом в соответствии с п.2.2. настоящего Положения.

1.5. Подготовкой Кандидатов к приему в члены Союза занимаются Исполнительный директор и Комитет по членству в РСВЯ, курируемый членом Президиума.

1.6. При работе с Кандидатами органы управления Союза и Комитет по членству  в РСВЯ руководствуются задачами развития выставочной и конгрессной деятельности, повышения качественного уровня деятельности членов Союза.

 

2. Условия и порядок приема в члены Союза

2.1. Категории членов

Членами Союза могут быть юридические и физические лица, осуществляющие выставочную и конгрессную деятельность или содействующие ей:

2.1.1. Организаторы выставочных мероприятий,

2.1.1.1. имеющие выставочные площади на праве собственности

2.1.1.2. имеющие выставочные площади на правах долгосрочной аренды

2.1.1.3. не имеющие собственных выставочных площадей

2.1.2. Выставочные центры, не организующие выставки, при этом предоставляющие площади для их проведения,

2.1.2.1. имеющие выставочные площади на праве собственности, предоставляющие их для проведения выставочных мероприятий

2.1.2.2. имеющие выставочные площади на правах долгосрочной аренды, предоставляющие их для проведения выставочных мероприятий

2.1.3. Поставщики услуг в выставочной сфере

2.1.3.1. Строительно-монтажные фирмы в сфере выставочного бизнеса

2.1.3.2. Транспортно-экспедиторские фирмы в сфере выставочного бизнеса

2.1.4. Лица, содействующие развитию выставочной индустрии

2.1.4.1. Производители выставочного оборудования

2.1.4.2. Конгрессные центры

2.1.4.3. Общественные объединения (союзы, ассоциации, отраслевые объединения)

2.1.4.4. Специализированные СМИ

2.1.4.5. Исследовательские институты  и учебные заведения

2.1.4.6. Иные коммерческие и некоммерческие организации, а также физические лица, осуществляющие выставочную и конгрессную деятельность или связанные с предоставлением услуг в сфере выставочной и конгрессной деятельности

2.2. Предоставляемые документы

2.2.1. Не менее чем за два месяца до очередного Общего собрания Кандидат направляет Исполнительному директору по электронной почте (в отсканированном виде) и (или) почтовым отправлением по реквизитам, указанным в пункте 4.3 настоящего Положения, Комплект документов, включающий:

1. Заявление о приеме в члены РСВЯ (Приложение 02П - 1.1)

2. Анкету Кандидата в члены РСВЯ (Приложения 02П - 2.1 – 2.6, в зависимости от вида деятельности), заверенную печатью и подписью руководителя.

3. Нотариально заверенную копию свидетельства о государственной регистрации

4. Нотариально заверенную копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе

5. Выписку из протокола уполномоченного органа управления (Совета директоров, собрания акционеров и т.п.) с решением о вступлении в члены РСВЯ, заверенную печатью и подписью руководителя

6. Нотариально заверенную копию одного из учредительных документов организации, подтверждающих полномочия органа управления (Совета директоров, собрания акционеров организации)

7. Документ, подтверждающий полномочия руководителя, заверенный печатью и подписью руководителя

Комплект документов Кандидатов-организаторов выставок дополнительно включает:

8. Две или более рекомендации членов Союза, заверенные печатями и подписями руководителей организаций, выдавших рекомендации

9. Форму «Итоговые данные выставок» за год, предшествующий году предполагаемого вступления в Союз, с пояснениями (Приложение 02П - 3) заверенную печатью и подписью руководителя

10. План выставочных мероприятий на год предполагаемого вступления в Союз, заверенный печатью и подписью руководителя.

11. Заявление на проведение экспертизы выставочной деятельности, включая одну из выставок (соответствующую условиям подпункта "б" п. 2.3.1), с печатью и подписью руководителя (Приложение 02П - 1.2.)

2.2.2. Исполнительный директор вправе обоснованно запрашивать у Кандидатов дополнительные документы. В этом случае запрошенные документы считаются включенными в перечень документов, входящих в Комплект документов и подлежат обязательному предоставлению в соответствии с п. 2.2.1. и 2.5. настоящего Положения.

2.3. Требования к Кандидатам

2.3.1. Требования к организаторам выставочных мероприятий (п. 2.1.1):

а). Осуществление деятельности по организации выставок не менее 2 лет.

б). Хотя бы одна из организуемых Кандидатом выставок проводилась не менее двух раз, при этом каждая из двух соответствуют следующим критериям:

  • имеет собственное оригинальное название выставки/ярмарки
  • экспонаты соответствуют установленной тематике, соблюдаются сроки и периодичность выставки/ярмарки
  • выставочная площадь нетто - не менее 1000 кв.м.
  • общее количество посетителей - не менее 5000 чел.
  • стендовое оборудование соответствует международным требованиям
  • предоставляются услуги: коммерческие, маркетинговые, сервисные, рекламные и пр.).

в). Расходы на проезд и проживание эксперта в целях экспертизы выставки, соответствующей требованиям подпункта "б" п. 2.3.1, оплачивает Кандидат.

2.3.2. Требования к Кандидатам, не организующим выставки (пп. 2.1.2 – 2.1.4).

а). Осуществление деятельности не менее 1 года.

б). Согласие на проведение экспертизы деятельности экспертом Союза. Необходимость проведения экспертизы определяется Исполнительным директором, Комитетом по членству в РСВЯ или иными Органами управления Союза. Расходы на проезд и проживание эксперта несет Кандидат.

2.4. Распределение функций органов Союза при подготовке Кандидата к приему в члены Союза

2.4.1. Исполнительный директор в рамках своих полномочий:

  • осуществляет работу с документами Кандидата
  • обеспечивает Кандидата необходимой информацией, анкетами, формами, консультациями
  • взаимодействует с Комитетом по членству в РСВЯ, готовит материалы по данному вопросу к Общему собранию

2.4.2. Комитет по членству в РСВЯ, курируемый членом Президиума

  • проводит экспертизу предоставленного Кандидатом комплекта документов
  • проводит экспертную оценку деятельности Кандидата. С этой целью командирует эксперта для проведения экспертизы из числа членов Комитета по членству в РСВЯ или Комитета экспертов в заявившую о приеме организацию. Эксперт готовит экспертное заключение о деятельности организации, которое передает в Комитет по членству РСВЯ и Исполнительному директору. Комитет  выносит соответствующие рекомендации на Общее собрание.

2.5. Рассмотрение вопроса о приеме Кандидата в члены Союза Общим собранием

При выполнении условий, предусмотренных пп. 2.1. - 2.3. настоящего Положения, вопрос о приеме Кандидата выносится на рассмотрение очередного Общего собрания.

Предварительное рассмотрение вопроса о членстве с целью вынесения рекомендаций участникам Общего собрания осуществляется на заседаниях Комитета по членству в РСВЯ, Президиума, проводящихся перед Общим собранием, при наличии оригиналов и заверенных копий документов, входящих в Комплект документов (п.2.2 Положения), и в присутствии руководителя организации-Кандидата.

Решение о приеме Кандидата в члены РСВЯ принимается простым большинством голосов членов Союза, присутствующих на Общем собрании (п.4.5. Устава Союза) на основании рекомендаций Президиума, Комитета по членству в РСВЯ и представленных Кандидатом документов.

2.6. Возникновение прав и обязанностей у нового члена Союза

2.6.1. С момента вынесения Общим собранием положительного решения о приеме Кандидата в члены Союза, как член Союза он получает права и принимает на себя обязательства, предусмотренные Статьей 4 Устава, внутренними документами РСВЯ.

2.6.2. В случае приема Кандидата в члены Союза, как член Союза он получает право участвовать в работе Общего собрания, на котором он был принят в Союз, принимать участие в голосовании по последующим вопросам повестки дня на условиях, определенных п. 5.7 Устава (участвует и голосует руководитель или (в исключительных случаях) его представитель с делегированными полномочиями по доверенности).

2.6.3. Вступительный взнос оплачивается в течение месяца (п. 4.10 Устава). Первый ежегодный членский взнос (в размере, пропорциональном времени членства лица в Союзе в год приема) оплачивается до конца квартала, следующего после квартала, в котором Кандидат принят в члены Союза; последующие ежегодные взносы – в течение первого квартала текущего финансового года (п. 4.10 Устава).

2.6.4. Лицу, принятому в члены РСВЯ, на следующем Общем собрании выдается «Свидетельство члена РСВЯ» (Приложение 02П - 4) установленного образца.

 

3. Обязанности члена РСВЯ в случае реорганизации

члена РСВЯ – юридического лица, внесения изменений в учредительные документы члена РСВЯ и внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц, а также изменения анкетных данных члена РСВЯ – физического лица

3.1. Реорганизация юридического лица

(слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование)

3.1.1. В случае принятия уполномоченным органом управления юридического лица – члена РСВЯ решения о реорганизации, последний в течение 15 дней с момента принятия указанного решения направляет Исполнительному директору по почте или по электронной почте (в отсканированном варианте)  следующие документы, заверенные круглой печатью организации и подписью руководителя:

  • уведомление на имя Президента с указанием даты принятия решения о реорганизации, форма реорганизации, передачи прав и обязанностей члена РСВЯ юридическому лицу, создаваемому в процессе реорганизации, наименование юридического лица, которое после завершения процедуры реорганизации намерено стать членом РСВЯ (Приложение 02П - 5.1);
  • копию протокола уполномоченного органа о реорганизации юридического лица – члена РСВЯ;
  • копию передаточного акта (в случае слияния, присоединения, преобразования) или разделительного баланса (в случае разделения и выделения) с приложением (расшифровкой), из которого следует, какому юридического лицу после завершения процедуры реорганизации перейдут права и обязанности члена РСВЯ;
  • копию листа записи Единого государственного реестра о начале процедуры реорганизации юридического лица – члена РСВЯ.

3.1.2. После завершения процедуры реорганизации юридическое лицо, являющееся правопреемником бывшего члена РСВЯ в отношении прав и обязанностей, вытекающих из членства в РСВЯ, в течение 10 дней с момента внесения в государственный реестр юридических лиц сведений о прекращении деятельности бывшего   члена РСВЯ путем реорганизации направляет Исполнительному директору по почте или по электронной почте (в отсканированном варианте) следующие документы:

  • уведомление на имя Президента о приобретении прав и обязанностей члена РСВЯ в результате реорганизации бывшего члена РСВЯ (Приложение 02П - 5.2);
  • Анкету члена РСВЯ (Приложения 02П - 2.1 – 2.6, в зависимости от вида деятельности), заверенную печатью и подписью руководителя;
  • Копию листа записи Единого государственного реестра о прекращении деятельности юридического лица – бывшего члена РСВЯ путем реорганизации;
  • Нотариально заверенную копию свидетельства о государственной регистрации;
  • Нотариально заверенную копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
  • Документ, подтверждающий полномочия руководителя, заверенный печатью и подписью руководителя.

 

Исполнительный директор вправе обоснованно запрашивать дополнительные документы.

3.1.3. На основании представленных документов выдается новое Свидетельство члена РСВЯ.

3.1.4. В случае, если из представленных документов не усматривается правопреемства в отношении прав и обязанностей, вытекающих из членства в РСВЯ, а также в случае, если произведенная реорганизация повлекла прекращение выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности члена РСВЯ, последний подлежит исключению из Союза на основании решения Общего собрания членов РСВЯ в соответствии с п. 4.7.6. Устава. 

3.2.  Внесение изменений в учредительные документы члена РСВЯ и
внесение изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц

3.2.1. В случае внесения изменений в учредительные документы члена РСВЯ и/или внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц, юридическое лицо - член РСВЯ  в течение 10 дней с момента государственной регистрации указанных изменений  направляет Исполнительному директору по почте или по электронной почте (в отсканированном варианте) следующие документы, заверенные круглой печатью организации и подписью руководителя:

  • уведомление на имя Президента с указанием внесенных изменений (Приложение 02П - 5.3)
  • копии документов, подтверждающих внесение изменений (решение органа управления, свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ в связи с внесением изменений в учредительные документы, копия учредительного документа с внесенными изменениями).

Исполнительный директор РСВЯ вправе обоснованно запрашивать дополнительные документы.

3.2.2. В случае, если внесенные изменения связаны с изменением данных члена РСВЯ, отраженных в Свидетельстве члена РСВЯ, на основании представленных документов выдается новое Свидетельство члена РСВЯ.

3.3. Изменение анкетных данных члена РСВЯ – физического лица

3.3.1. В случае изменения анкетных данных члена РСВЯ – физического лица (Фамилия, имя, отчество, гражданство, место жительства), последний  в течение 10 дней с момента регистрации компетентным органом указанных изменений  направляет Исполнительному директору по почте или по электронной почте (в отсканированном варианте) следующие документы:

  • уведомление на имя Президента с указанием внесенных изменений (Приложение 02П - 5.4)
  • копию документов, подтверждающих внесение изменений.

Исполнительный директор вправе обоснованно запрашивать дополнительные документы.

3.3.2. В случае, если внесенные изменения связаны с изменением данных члена РСВЯ, отраженных в Свидетельстве члена РСВЯ, на основании представленных документов выдается новое Свидетельство члена РСВЯ.

 

4. Заключительные положения

4.1. Настоящее Положение вступает в силу с момента утверждения его Президиумом.

4.2. Внесение изменений в настоящее Положение производится на основании решения Президиума. Приложения к настоящему Положению могут быть изменены на основании решения Исполнительного директора.

4.3. Реквизиты Исполнительного директора для обмена документами и получения консультаций по вопросам приема в члены РСВЯ:

Электронная почта: info@ruef.ru; Почтовый адрес: Н.Новгород, 603950, ГСП 1080, ул. Совнаркомовская, 13, офис 221, РСВЯ; Телефон/факс многоканальный: (831) 277-56-95.

4.4. В отношении кандидатов и членов РСВЯ – индивидуальных предпринимателей нормы настоящего Положения, предназначенные для юридических и физических лиц, применяются в объеме, соответствующему статусу индивидуального предпринимателя, установленному законодательством РФ, по аналогии с ними, с внесением соответствующих корректировок в приложения к настоящему Положению.

 

5. Перечень приложений:

Приложение 02П - 1.1 Образец заявления на вступление в РСВЯ

Приложение 02П - 1.2 Образец заявления на проведение экспертизы деятельности кандидата в члены РСВЯ

Приложение 02П - 2.1 Анкета кандидата в члены РСВЯ для организатора выставок

Приложение 02П - 2.2 Анкета кандидата в члены РСВЯ для выставочной площадки, не организатора

Приложение 02П - 2.3 Анкета кандидата в члены РСВЯ для строительно-монтажных фирм

Приложение 02П - 2.4 Анкета кандидата в члены РСВЯ для транспортно-экспедиторских фирм

Приложение 02П - 2.5 Анкета кандидата в члены РСВЯ для производителей оборудования

Приложение 02П - 2.6 Анкета кандидата в члены РСВЯ для иных областей деятельности и физ. лиц

Приложение 02П - 3.0 Итоговые статистические данные выставок

Приложение 02П - 4.0 Свидетельство члена РСВЯ

Приложение 02П - 5.1 Уведомление о принятии решения о реорганизации члена РСВЯ

Приложение 02П - 5.2 Уведомление о реорганизации члена РСВЯ

Приложение 02П - 5.3 Уведомление об изменениях в сведениях о юридическом лице – члене РСВЯ

Приложение 02П - 5.4 Уведомление об изменениях в сведениях о физическом лице – члене РСВЯ

 

См. также: Кодекс профессиональной этики РСВЯ



Подготовка к выставке Организаторы Выставочные центры Сервис
GED Всемирный Выставочный День 8 июня 2016 годаЧленство в РСВЯЭкспоцентрЭкспоФорумРейтинг Знак РСВЯGED Всемирный день выставок 7 июня 2017 годаМСПНавигатор МСБ