Документы

ПОЛОЖЕНИЕ «О добровольной сертификации выставочных мероприятий»

Документы на сертификацию принимаются не позже, чем за месяц до проведения очередной выставки/ярмарки

 

1. Общие положения:

1.1. Исходя из задач развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности, Российский союз выставок и ярмарок проводит добровольную сертификацию выставочных мероприятий членов РСВЯ и кандидатов в члены РСВЯ с присвоением специального зарегистрированного товарного Знака Российского союза выставок и ярмарок (Знак РСВЯ) [1] и вручением соответствующего Сертификата (Приложение 05П-1) по их письменным заявлениям.

 

 

1.2. Решение о присвоении Знака РСВЯ выставочному мероприятию принимается простым большинством голосов членов РСВЯ, присутствующих на Общем собрании, по итогам проведенной добровольной сертификации и аудита выставочного мероприятия в случае  соответствия данного выставочного мероприятия указанным в настоящем Положении критериям и на основании рекомендаций Комитета по добровольной сертификации выставочных мероприятий (далее - Комитет), Президиума. Знак РСВЯ присваивается только выставочным мероприятиям членов РСВЯ. При проведении добровольной сертификации выставочного мероприятия кандидата в члены РСВЯ вопрос о присвоении такому выставочному мероприятию Знака РСВЯ выносится на Общее собрание для голосования после принятия данного кандидата в члены Союза.

1.3. За присвоение Знака РСВЯ выставке организатором (соорганизаторами) оплачивается единовременный дополнительный членский взнос за присвоение выставке Знака РСВЯ и ежегодный дополнительный членский взнос за продвижение выставки в установленные п.7.2 настоящего Положения сроки. Размер дополнительных взносов в расчете на одну выставку устанавливается раз в год решением Общего собрания.

2. Предъявляемые требования:

2.1. Знак Российского союза выставок и ярмарок присваивается выставке/ярмарке за высокий уровень ее организации и проведения, особое значение для экономики региона и расширения внешнеэкономических связей.

2.2. Знак Российского союза выставок и ярмарок присваивается выставке/ярмарке со статусом «международная», если она прошла не менее 2-х раз и если каждая из 2-х удовлетворяет следующим требованиям:

2.2.1. собственное оригинальное название выставки/ярмарки

2.2.2. количество прямых иностранных экспонентов - не менее 10 % от общего числа экспонентов (при этом выставочная площадь нетто - не менее 100 кв.м.)

2.2.3. соответствие экспонатов установленной тематике, соблюдение сроков и периодичности выставки/ярмарки

2.2.4. выставочная площадь нетто - не менее 1000 кв.м.

2.2.5. общее количество посетителей - не менее 5000 чел.

2.2.6. соответствие стендового оборудования международным требованиям

2.2.7. предоставление постоянно действующих услуг (коммерческих, маркетинговых, сервисных, рекламных и пр.).

2.3. При выполнении всех перечисленных требований, кроме п.2.2.2, выставке может быть присвоен Знак РСВЯ без статуса «международная»

2.4. В исключительных случаях Общее собрание вправе присвоить выставке/ярмарке Знак РСВЯ при некотором несоответствии требованиям п.2.2 Положения, при обосновании особого значения данной выставки/ярмарки для экономики.

2.5. При сертификации выставки/ярмарки на присвоение Знака РСВЯ обязательно проведение аудита ее основных показателей в год представления выставки на присвоение Знака РСВЯ. При сертификации выставки/ярмарки с периодичностью проведения два раза в год обязательно проведение аудиторской проверки обеих сессий мероприятия в год представления выставки на присвоения Знака РСВЯ.

Следующие аудиторские проверки выставок со Знаком РСВЯ должны проводиться через 2 мероприятия на 3-е.

3. Процедура сертификации:

3.1. Организатор (либо по согласованию один из соорганизаторов) направляет в Комитет не позже, чем за месяц до проведения очередной выставки/ярмарки следующие материалы (копию - исполнительному директору РСВЯ):

  • заявление на проведение добровольной сертификации с приложением статистических данных по 2-м последним выставкам/ярмаркам (Приложение 05П - 2).
  • заявление на проведение выставочного аудита
  • аудиторское свидетельство по предыдущему выставочному мероприятию (при наличии)
  • перечень предоставляемых услуг
  • фотографии общего вида выставки/ярмарки (по возможности)

3.2. Комитет рассматривает полный комплект документов и командирует эксперта на выставку/ярмарку, представленную к добровольной сертификации, из своего состава или из состава Комитета экспертов РСВЯ. Заключение экспертов передается в Комитет, исполнительному директору РСВЯ в письменном виде сразу после проведения добровольной сертификации выставочного мероприятия.

3.3. При соответствии выставки критериям, перечисленным в разделе 2 настоящего Положения (данное соответствие определяется на основании заключения эксперта и аудиторского сертификата), вопрос о присвоении выставочному мероприятию Знака РСВЯ рассматривается на заседаниях Комитета, Президиума и выносится на Общее собрание. Решение о присвоении выставочному мероприятию Знака РСВЯ принимается в соответствии с п. 1.2 настоящего Положения.

3.4. При положительном решении Общего собрания о присвоении Знака РСВЯ выставочному мероприятию, его организатору выдается соответствующий Сертификат утвержденного образца и предоставляется право использования  Знака РСВЯ в материалах данного мероприятия после оплаты единовременного дополнительного членского взноса за присвоение выставке Знака РСВЯ (п. 1.3, 7.2).

3.5. Сертификат выдается организатору на Общем собрании членов РСВЯ, следующем после принятия решения. В случае двух или более соорганизаторов выставки Сертификат выдается под одним номером всем соорганизаторам мероприятия.

4. Повторная сертификация выставок/ярмарок

4.1. Повторная сертификация выставок/ярмарок проводится для подтверждения Знака РСВЯ:

4.1.1. при несоответствии показателей двух последних мероприятий требованиям, предъявляемым к выставке со Знаком РСВЯ

4.1.2. при разделении выставки/ярмарки или объединении ее с другой выставкой/ ярмаркой организатора – владельца или при существенном изменении выставки / ярмарки.

4.2. Повторная сертификация выставок/ярмарок проводится на общих основаниях (разделы 2-3 настоящего Положения).

5. Приостановление действие Знака РСВЯ:

5.1. Действие Знака РСВЯ приостанавливается (Сертификат не аннулируется) до следующего выставочного мероприятия если выставка/ярмарка не прошла плановую аудиторскую проверку.

5.2. Действие Знака РСВЯ восстанавливается после проведения аудиторской проверки выставки/ярмарки.

6. Снятие Знака РСВЯ:

Знак РСВЯ снимается (Сертификат аннулируется)

6.1. если следующее после приостановления действия Знака РСВЯ выставочное мероприятие не прошло аудиторскую проверку:

6.2. если у выставки изменился организатор и новый организатор не является  членом Союза

6.3. в случае использования статистических данных выставки, отличных от указанных в Сертификате

6.4. по заявлению организатора (соорганизаторов)

6.5. при неоплате единовременного дополнительного членского взноса за присвоение вставке Знака РСВЯ (п.1.3) в установленные сроки.

7. Обязанности и права организатора выставки со Знаком РСВЯ

7.1. Организатор выставки обязан:

7.1.1.    оплачивать расходы, связанные с командированием на выставку/ярмарку эксперта РСВЯ

7.1.2.    в соответствии с п. 1.3 в течение месяца с даты принятия решения о присвоении выставочному мероприятию Знака РСВЯ оплатить единовременный дополнительный членский взнос за присвоение выставке Знака РСВЯ и в сроки, установленные для оплаты членских взносов (п.4.11 Устава РСВЯ, п. 2.6.3 Положения о приеме в члены РСВЯ) ежегодного дополнительного членского взноса за продвижение выставки.

7.1.3     регулярно представлять в Комитет, исполнительному директору РСВЯ аудиторские свидетельства после проверок показателей через 2 мероприятия на 3-е для подтверждения Знака РСВЯ

7.1.4     информировать Комитет, исполнительного директора РСВЯ о любых изменениях по выставкам, отмеченным Знаком РСВЯ (смене названия, сроков проведения и т.п.), для оперативного внесения изменений в документы РСВЯ

7.1.5     использовать в СМИ, других источниках информации только проверенные показатели, указанные в Аудиторском свидетельстве.

7.2. Организатор выставки имеет право использовать как знак качества зарегистрированный товарный Знак РСВЯ в материалах выставки/ярмарки, в публикациях и иной информации, касающихся данного мероприятия в порядке, предусмотренном  в Документе ВП № 01.1Д "Товарные знаки РСВЯ" после оплаты дополнительного членского взноса за присвоение выставке Знака РСВЯ.

8. Обязанности РСВЯ:

Российский союз выставок и ярмарок обязан:

8.1.      определять сумму единовременного дополнительного членского взноса за присвоение Знака РСВЯ в рублях за каждую выставку, раз в год решением Общего собрания;

8.2.      определять сумму ежегодного дополнительного членского взноса в рублях за каждую выставку за продвижение выставки раз в год решением общего Собрания членов РСВЯ

8.3.      осуществлять широкую рекламу выставочных мероприятий со Знаком РСВЯ

8.4.      своевременно информировать организаторов, имеющих выставки со Знаком РСВЯ, об изменениях настоящего Положения в части изменения их прав и обязательств

9. Особое положение:

Выставочные мероприятия, проводимые на площадях члена РСВЯ, но организуемые фирмой, не являющейся членом или кандидатом в члены Союза, не могут быть представлены к добровольной сертификации

10. Заключительные положения

10.1. Настоящее Положение вступает в силу с момента утверждения его Президиумом.

10.2. Внесение изменений в настоящее Положение осуществляется на основании решения Президиума, допускается внесение изменений в приложения к настоящему Положению по решению Исполнительного директора.

10.3. Реквизиты Исполнительного директора для обмена документами и получения консультаций:

Электронная почта: info@ruef.ru Почтовый адрес: Н.Новгород, 603950, ГСП 1080, ул. Совнаркомовская, 13, офис 221, РСВЯ; Телефон/факс многоканальный: (831) 277-56-95.



[1] см. документ ВП №01.1Д "Товарные знаки РСВЯ  и Приложение 01.1Д–2



Подготовка к выставке Организаторы Выставочные центры Сервис
GED Всемирный Выставочный День 8 июня 2016 годаЧленство в РСВЯЭкспоцентрЭкспоФорумРейтинг Знак РСВЯGED Всемирный день выставок 7 июня 2017 годаМСПНавигатор МСБ