Новости

06.11.2018 16:27
«Россия в фокусе»: в Петербурге обсуждали MICE-потенциал страны

2 ноября в рамках деловой программы Глобального конгресса UFI эксперты обсуждали перспективы развития конгрессно-выставочной индустрии в России.

 

С приветственным словом к участникам обратился депутат Государственной Думы РФ Владимир Катенев. Он отметил, что проведение в Санкт-Петербурге такого важного отраслевого мероприятия, собравшего специалистов со всего мира в России, подчеркивает вклад наших соотечественников в развитие глобального конгрессно-выставочного рынка.

 

«Россия открыта к диалогу, сотрудничеству и взаимодействию с организаторами мероприятий всего мира. Все вместе мы работаем для того, чтобы граждане всех стран жили современно, комфортно и в достатке. Спасибо, что вы здесь у нас обмениваетесь знанием, опытом и работаете над улучшением индустрии», – подчеркнул спикер.

 

К его словам присоединился исполнительный директор Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) Кай Хаттендорф: «Наш конгресс направлен на обсуждения всех актуальных вопросов выставочной индустрии. И сегодня мы сможем понять, какие вызовы стоят перед организаторами в России и все вместе найти решения для них».

 

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов подчеркнул, что в России выставки и ярмарки всегда развивались очень динамично. Он добавил: «За всю историю существования всемирной выставки Россия не принимала ее на своей территории. Сейчас мы активно боремся за это право. За время проведения крупнейших международных мероприятий, таких как Олимпиада в Сочи и Чемпионат мира по футболу, мы доказали, что можем проводить мероприятия на самом высоком уровне. И вы сами можете в этом убедиться, так как Конгресс UFI тоже организован на высочайшем уровне».

 

Также в своем докладе заместитель министра рассказал о том, как государство поддерживает выставочную отрасль. «В стране реализуется концепция развития выставочно-ярмарочной деятельности, работает Национальное конгресс-бюро. Кроме того, сейчас мы занимаемся разработкой закона, регламентирующего работу индустрии, – поделился спикер. – Мы изучили лучшие практики всего мира и на их основе реализовали проект Российского экспортного центра, которые помогает бизнесу продвигать свои продукты и увеличивать экспорт».

 

Директор департамента выставочной ярмарочной и конгрессной деятельности Торгово-промышленной палаты РФ Игорь Коротин добавил, что выставки и ярмарки в России имеют поступательное развитие: «Сегодня такие мероприятия проходят в 50 городах страны. В 2017 году в России прошло 2 500 выставочных мероприятий, общей площадью 3 млн кв. метров нетто, а число участников более 200 000».

 

Генеральный директор «Экспоцентра» Сергей Беднов рассказал об опыте организации международных выставок. По его словам, «Экспоцентр», который в будущем году будет отмечать свое 60-летие, сегодня по совокупности операций является крупнейшей выставочной компанией в России.

Портфолио «Экспоцентра» состоит из 30 выставочных проектов. 25 выставок, или более 80% собственных выставочных проектов удостоены знаков РСВЯ и UFI. По числу знаков UFI «Экспоцентр» занимает третье место среди всех организаций-членов этой ассоциации.

 

Потенциал Санкт-Петербурга как дестинация для выставок и конгрессов презентовал председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Евгений Панкевич. Он рассказал, что ежегодно в городе проводится около 100 фестивалей и конкурсов разных направлений культуры и искусства, включая более 50 международных. «Конгрессно-выставочная инфраструктура города на Неве насчитывает 480 конгрессно-выставочных объектов, в их числе 12 конгрессно-выставочных комплексов и 120 конгресс-отелей», – привел цифры докладчик.

 

Он добавил, что перед городом стоит задача в 2019 году привлечь более 1 100 000 деловых туристов, для этого в Санкт-Петербурге реализуется государственная программа «Развитие сферы туризма в Санкт-Петербурге», приоритетный проект которой – «Развитие конгрессно-выставочной деятельности в Санкт-Петербурге».

 

О том, как работают над увеличением делового туристического потока в лучшем в России конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» рассказал, генеральный директор «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков. «Экспофорум строился с учетом реальных запросов рынка и конкретных райдеров мероприятий. Сейчас, это единственный в России комплекс, построенный с учетом лучших мировых практик и специально для проведения мировых конгрессов, – отметил спикер. – Ежегодно в стенах «Экспофорума» проходит более 200 мероприятий, и он принимает более 1 млн посетителей. График загрузки комплекса расписан до 2023 года».

 

По словам докладчика, современность и универсальность «Экспофорума» подтверждается на мировом уровне. Среди его наград такие премии, как топ «25 площадок для мероприятий и дестинаций, обязательных к посещению в 2018 году» по версии EventMB, престижная британская премия Exhibition News Awards 2018 в категории Best International Venue (шорт-лист), международная премия «Здание года 2018» в категории «Культурная архитектура» (шорт-лист), федеральная премия в области недвижимости России – PROESTATE & CRE Federal Awards 2018 в номинации «Многофункциональная недвижимость» и MICE – Russian Business Travel & MICE Award в номинации «Лучший конгрессно-выставочный центр России».

 

«На данный момент конгрессно-выставочный центр уже принял 5 мировых конгрессов, а в ближайшие четыре года у нас пройдет более 10 таких мероприятий. Успех «Экспофорума» – это не случайность, а закономерная и продуманная работа», – подытожил Сергей Воронков.





Новости организации:
Подготовка к выставке Организаторы Выставочные центры Сервис
Спонсор РСВЯЭкспоцентрЭкспоФорумСпонсор РСВЯЧленство в РСВЯРейтинг Знак РСВЯМСПНавигатор МСБ